閉じる

プライバシーポリシー【お客様の個人情報の取扱いについて】

プライバシーポリシー【お客様の個人情報の取扱いについて】

ライフネットスーパープライバシーポリシー(「お客様の個人情報の取り扱いについて」)

株式会社ライフコーポレーション(以下「当社」といいます)は、商品の販売及びこれに関連して当社が提供するサービス(以下、総称して「当社サービス」といいます)をお客様がご利用になる際に、当社が取得するお客様を識別することができる情報(以下「個人情報」といいます)について、個人情報の保護に関する法律及び関連する法令、ガイドラインなどを遵守するとともに安全対策を講じ、適切な保護・管理に努めて以下の事項を遵守します。

1 取得する個人情報の種類
当社は、下記3に定める利用目的のため、以下のお客様の個人情報を適正かつ合法的な方法により取得します。当社が取得する個人情報には、お客様から直接ご提供いただいた情報、お客様の当社サービスご利用に関連して第三者から取得する情報などが含まれます。
(1) 氏名、住所、郵便番号、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別、年齢、店舗設置の防犯カメラに撮影された映像、又は当社お客様サービス室などにご連絡いただいた通話記録に含まれる音声その他特定の個人を識別することができる情報
(2) お客様の購買履歴及びお客様の当社サービスのご利用に関連して当社が取得する情報
(3) お客様が当社サービスのご利用に関連して使用したパソコン、スマートフォン、タブレットなどの情報通信端末に関する情報などを通じて取得した情報(位置情報、IPアドレス、閲覧履歴、検索履歴などの利用履歴、購買履歴、ブラウザー情報など)。

2 個人情報の適正管理
当社は、お客様の個人情報を厳重に管理し、以下のとおり情報の漏えい、破壊、改ざん、紛失、不正アクセスなどが起きないよう徹底した安全管理対策を講じます。
(1) 基本方針の策定
・個人情報の適正な取扱いの確保のため、関連法令・ガイドラインなどの遵守、お客様からのお問い合わせ窓口などについて規定したこのライフネットスーパープライバシーポリシー(「お客様の個人情報の取扱いについて」)を定めております。
(2) 個人情報の取扱いに係る規程の整備
・取得、利用、保存、提供、削除・廃棄などの段階毎に、取扱方法、責任者、その任務などについて個人情報管理規程を策定しております。
(3) 組織的安全管理措置
・個人情報の取扱いに関する責任者(個人情報保護・管理責任者)を設置しております。
・個人情報を取扱う部署を明確化しております。
・関連法令・ガイドラインや個人情報管理規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の個人情報保護・管理責任者への報告連絡体制を整備しております。
・個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施し、内部監査部門による監査を実施しております。
(4) 人的安全管理措置
・個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業員に定期的な研修を実施しております。
(5) 物理的安全管理措置
・個人情報を取扱う区域において、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施しております。
・個人情報を取扱う機器、電子媒体及び書類などの盗難又は紛失などを防止するための措置を講じております。
(6) 技術的安全管理措置
・アクセス制御を実施して、担当者及び取扱う個人情報の範囲を限定しております。
・個人情報を取扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しております。
(7) 業務委託先の管理
・当社は、お客様から個人情報をお預かりした目的を果たすために必要な範囲で業務委託先などに提供する場合は、業務委託先などとの間で秘密保持契約を締結し、関連法令・ガイドラインなどに従って、業務委託先などに対する必要かつ適切な監督を行います。

3 個人情報の利用目的
(1) お客様からお預かりしました個人情報はその利用目的の範囲内で行い、その範囲を超えて利用しません。
(2) お客様からお預かりしました個人情報はお客様の同意を得たうえで、当社サービスにて定める目的で以下のように利用します。なお、下記以外の目的で利用する場合には、あらかじめお客様に利用目的を通知もしくは公表したうえで利用します。
① 当社サービスを提供するため
・当社サービスに関連する会員登録や利用登録の受付、商品のご注文内容・お支払方法の確認、商品の配達・お取り置き、お直し商品などの修理加工、関連するアフターサービスの提供、その他各種のご連絡のため
・当社サービスに関連するイベント・キャンペーンなどの情報のご提供、当社ポイントサービス・当社クーポンサービスなどのプログラムのご提供、賞品などの発送のため
・当社サービスに関連するクレジットカードほかキャッシュレス決済手段による決済のため
② 広告宣伝、マーケティングのため
・ダイレクトメール、電子メールなどによる当社サービスに関連するお知らせやアンケートを行うため
・当社の管理する各種ウェブサイトやアプリなど当社の管理する媒体に当社又は第三者の商品、サービス広告などの表示を行うため
③ お客様からの各種お問い合わせやご要望に関連する情報のご提供、お申し出などにお応えするため
・お問い合わせやご要望に関連する情報のご提供、お申し出などに対する確認や応答のため
・通話録音による正確な対応と応対品質向上のため
④ お客様の趣味・嗜好に応じた新商品、サービス提供のため
・お客様の購買履歴を分析(業務委託先などへの提供を含みます)し、お客様の趣味・嗜好に応じた当社及び第三者の新商品、サービスを提供するため
・その他のマーケティング調査・分析などに利用するため
⑤ 防犯対応のため
・当社店舗での防犯カメラなどの映像撮影により、店内防犯やお客様の安全確保を図るため
⑥ 雇用管理のため
・従業員の募集、採用、業務上の連絡、人事、労務管理業務などを行うため

4 個人情報の第三者への提供
当社は、お客様の個人の情報を、以下の場合を除いて第三者に提供しません。
(1) お客様ご本人が同意されている場合
(2) 法令に基づく場合
(3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であり、本人の同意を得ることが困難な場合
(4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であり、本人の同意を得ることが困難な場合
(5) 国の機関や地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して、協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(6) 利用目的の達成に必要な範囲内において、業務委託先などに提供する場合
(7) 利用目的の達成に必要な範囲内において、グループ会社(株式会社ライフフィナンシャルサービスほか)その他特定の提携先との間で、個人情報を共同して利用する場合(この場合、共同して利用する者及び利用する個人情報の範囲などについて、別途通知又は公表します。)
特定の提携先との個人情報の共同利用の詳細については、こちら(防犯カメラ映像データの共同利用についてのお知らせ)をご参照ください。

5 個人情報の開示・訂正・削除・利用停止について
お客様が自らの個人情報についての照会、訂正、削除、利用停止を求められる場合には、当該ご請求がお客様ご本人によるものであることが確認できた後に、以下の場合を除き遅滞なく対応します。なお、開示しない場合又は当該個人情報が存在しない場合には、その旨を回答します。
(1) 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3) 法令に違反することとなる場合
また、当社は、本人の代理人から当該個人情報に関して照会、訂正、削除、利用停止を求められる場合も調査のうえ、法令に従って対応します。
なお、お預かりした個人情報については、一定期間保管後に廃棄処分しておりますので、ご要望にお応えできないこともございます。あらかじめご了承ください。

6 Cookieについて 当社のウェブサイトでは、サービス向上を目的として、当社のウェブサイトにアクセスしたお客様の利用状況を把握するために、「Cookie」を使用しています。また、当社のウェブサイトを訪問したお客様のCookieは広告を表示しているパートナー又は広告主などが利用することがあります。なお、当社のウェブサイトから送信するCookieの中には個人を特定する情報は含んでおりません。
(1) 当社が提供する一部のサービス(当社が運営するウェブサイトのサービスを含む)では、Cookieをご提供いただけない場合はご利用になれないものがありますので、あらかじめご了承ください。
(2) Cookieをご提供いただく場合は、そのウェブサイトにSSL(Secure Sockets Layer)などの通信の暗号化技術を使用し、お客様の個人情報を保護します。なお、SSLなどに対応していないブラウザーをご利用の場合は、当該ウェブサイトにアクセスできない場合があります。
(3) 本サイトからリンクしている他社のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の安全確保については、当社が責任を負うことはできません。リンク先の他社ウェブサイトの個人情報保護方針などをご確認ください。

7 個人情報の取扱い変更及び公表
当社は、随時このライフネットスーパープライバシーポリシー(「お客様の個人情報の取扱いについて」)その他の規定及びこれらに基づく具体的取組を見直しその改善に努めます。また、当社は、法令などの定めがある場合を除き、必要に応じて「ライフネットスーパープライバシーポリシー(「お客様の個人情報の取扱いについて」)」を随時変更することができるものとします。「ライフネットスーパープライバシーポリシー(「お客様の個人情報の取扱いについて」)」の全部又は一部を変更する場合、速やかにその内容を当社ホームページなどにおいて公表します。

8 当社は、虚偽の事実又は他人の個人情報を使用された場合など、不正使用については一切の責任を負いません。

9 個人情報のお問い合わせ先
当社の個人情報の取扱い及び匿名加工情報の作成・取扱いに関するお問い合わせ並びにお客様自らの個人情報についての照会、訂正、削除及び利用停止の手続の詳細につきましては、以下にお尋ねください。
なお、個人を識別できないように加工した匿名加工情報の取扱いについては こちらをご参照ください。
株式会社ライフコーポレーション お客様サービス室 (0120-480-968)
受付時間 9:00~18:00 日曜日及び1月1日~1月3日を除きます。

附 則
この方針は、2018年9月1日(平成30年9月1日)に制定する。
改 正 2020年4月1日(令和2年4月1日)
改 正 2022年4月1日

ヘルプのトップへ